Вход

Забыли пароль?

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Календарь Календарь

Реклама

Женская доля

Перейти вниз

Женская доля

Сообщение  Admin в Пн Май 23, 2011 12:47 pm


Итак, права на полнометражное явление Терминатора вновь оказались в руках женщины. Наследница компании Oracle и глава независимой киностудии Annapurna Pictures Меган Эллисон легко обошла студию Lionsgate в споре за наследство Джеймса Кэмерона, предложив нынешним правообладателям около 20 миллионов долларов за право снять два фильма о киборге из будущего. Известие вызвало неоднозначную реакцию фанатов франшизы. Однако всем критикам стоит вспомнить, что у истоков ее стояла именно женщина.


В далеком теперь уже 1982 году никому неизвестный Джеймс Кэмерон безуспешно пытался пристроить сценарий фильма о киборге, явившемся из будущего, чтобы уничтожить в зародыше человека, который возглавит борьбу с восставшими после ядерного Апокалипсиса машинами. Идея казалась настолько бредовой, что даже собственный агент Кэмерона не решился предложить ее крупным голливудским студиям. За что и был уволен.


Но затем текст попался на глаза ассистентке знаменитого продюсера Роджера Кормана Гейл Энн Херд, которая оценила потенциал бывшего водителя грузовиков. Оценила в буквальном смысле этого слова, предложив Кэмерону продать права на Терминатора... за один доллар. Со своей стороны Херд гарантировала продюсерскую поддержку, обещала задействовать все свои связи в киноиндустрии и, главное, закрепить за Кэмероном пост режиссера будущего фильма. Будущий создатель самых кассовых картин в истории кинематографа согласился.


Кэмерон и Херд заручились поддержкой киностудии Orion, согласившейся стать дистрибьютором фильма с условием, что партнеры самостоятельно найдут источник финансирования их проекта. Им стала независимая киностудия Hemdale Pictures, выделившая всего четыре миллиона долларов на производство картины.


Что произошло потом, известно всем. Джеймс Кэмерон снял фильм, который не только дал старт грандиозным карьерам самого режиссера и Арнольда Шварценеггера, но стал классикой фантастического кино и удостоился места в Библиотеке Конгресса США как национальное достояние.


В дальнейшем сотрудничество Гейл Энн Херд и Джеймса Кэмерона, трансформировавшееся после выхода "Терминатора" в брак, продолжилось. Именно Херд стала продюсером фильмов "Чужие", "Терминатор 2: Судный день" и "Бездна". На ее счету также и не связанные с Кэмероном блокбастеры, вроде "Пика Данте", "Армагеддона" и "Невероятного Халка". Словом, в организаторском таланте и чутье этой даме отказать совершенно невозможно.


И вот теперь судьба всей франшизы вновь оказалась в руках женщины. История повторяется почти в точности. На счету Меган Эллисон несколько не очень известных картин, но есть определенное влияние и связи, а также самое главное - средства для реализации ее проектов. К тому же, стоит учесть, что "Терминатор" никогда не принадлежал голливудским мейджорам, а находился во власти независимых, подчас даже не связанных с кинематографом компаний, вроде компании Halcyon. Следовательно горевать о проигрыше Lionsgate вряд ли имеет смысл.


Да, без участия Джеймса Кэмерона перспектива двух продолжений, права на которые получила Эллисон, представляется туманной. Но, в конце концов, Арнольд Шварценеггер снова в деле, и, кто знает, может быть новая хозяйка Терминатора решит пригласить в проект и других участников первых двух фильмов. А тогда может произойти все, что угодно. Даже настоящее возвращение кибернетического организма Т800, отправленного системой Скайнет, которая, кстати, тоже олицетворяет собой, скорее, женское начало, в прошлое.


И вот еще один любопытный факт.


Уже после выхода первого "Терминатора" один из сценаристов популярного в середине 60-х годов телевизионного сериала "Внешние пределы" подал в суд на кинокомпанию Orion, утверждая, что сценарий фильма является плагиатом. Заявление было весьма спорным, но руководство студии, не верившее в кассовый успех своей картины и стремившееся избежать любых осложнений, пошло на сделку с истцом, указав его имя в титрах.


Фамилия сценариста была... Эллисон. Никаких родственных связей с Меган Эллисон у него нет, просто совпадение, которые часто бывают пророческими.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-05-23
Возраст : 34

Посмотреть профиль http://dosuges.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения