Вход

Забыли пароль?

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Реклама

Как закалялась сталь ("Люди Икс: Первый класс")

Перейти вниз

Как закалялась сталь ("Люди Икс: Первый класс")

Сообщение  Admin в Пт Май 27, 2011 11:00 am


Создавать новое ответвление от очень успешной франшизы "Люди Икс" невероятно трудно. Не только потому, что колоссальный бюджет и пресыщенность спецэффектами последней части трилогии оставляют мало пространства для маневра. Не только потому, что в ней снимались настоящие титаны, и даже второстепенные роли играли актеры весьма известные. Но и потому, что придумать очередной внятный сюжет на основе довольно сумбурной вселенной комиксов серии "Люди Икс" - задача не из простых. Режиссер Мэттью Вон не устрашился этих проблем и снял фильм, который не уступает, а кое в чем и превосходит своих предшественников.


В чем же не уступает? Прежде всего, это уровень специальных эффектов, которые, говоря о франшизе "Люди Икс", даже странно называть специальными. Фильмы из этой серии буквально сотканы из них, и найти прореху в этой плотной ткани решительно невозможно. Оформление видеоряда "Первого класса" столь же безупречно, а под конец и столь же масштабно, как в "Людях Икс: Последней битве".


Теперь о сюжете. Ни для кого не секрет, что речь в картине идет о знакомстве Эрика Лэншера и Чарльза Ксавье - будущих Магнито и Профессора Х - их дружбе, которая в дальнейшем переросла... нет, не во вражду, скорее, в непримиримое преклонение друг перед другом.


Как это ни странно, но Мэттью Вону и команде сценаристов под руководством Брайана Сингера, удалось несколько возвысить образ Лэншера и слегка сдвинуть нимб святого с головы Ксавье. Глядя на то, как первый расправляется с разнообразной фашистской гадиной, спрятавшейся после войны в аргентинской глуши, в то время как второй волочится за студентками в Оксфорде и пьет пиво из гигантской пробирки, ловишь себя на мысли, что ярость Лэншера иногда симпатичнее спокойной доброты Ксавье.


К слову, здесь будет уместно отступление для всех любителей истории. Задолго до выхода картины было известно, что основное ее действие происходит на фоне Карибского кризиса, поставившего мир на грань глобальной ядерной войны. Так вот, всем правдолюбцам, точно "знающим, как это было, кто виноват, и какие именно спасательные жилеты должны быть на моряках в 1962 году", следует воспользоваться дарованной Создателем свободой выбора и посмотреть какой-нибудь иной фильм. И дело не в том, что "Люди Икс: Первый класс" так уж далеки от реальности, просто в исступленных поисках исторической точности в фильмах, основанных на комиксах, есть нечто, находящееся за гранью добра и зла.


Ну, и конечно, главное. Удалось ли Майклу Фассбендеру и Джеймсу МакЭвою удержать планку, поднятую столь высоко их коллегами Йеном МакКелленом и Патриком Стюартом?


Без сомнения, удалось. И это при том, что оба они весьма мало похожи на своих героев в преклонном возрасте. Не будет преувеличением сказать, что Фассбендер без труда затмил своих более именитых и известных коллег. Именно этот фильм, а не "Бесславные ублюдки" или "Джейн Эйр", сделает его голливудской звездой первого класса.


Молодежь, изображающая "первоклашек", хоть и не хватает звезд с неба, но выглядит на фоне таких титанов, как Кевин Бейкон и Оливер Плэтт, вполне достойно. Единственным слабым звеном является звезда сериала "Безумцы" Дженьюэри Джонс, сыгравшая Эмму Фрост. В ее героине напрочь отсутствует и душа, и харизма. Хотя, быть может, по задумке создателей фильма, вся ее роль и должна ограничиваться несколькими дефиле и демонстрациями женских аксессуаров.


Итого. Фильм "Люди Икс: Первый класс" является очень достойным продолжением франшизы и вполне может дать старт новой трилогии.


P.S. Примерно в середине фильма есть сцена длительностью в несколько секунд, которая одна полностью оправдывает поход в кинотеатр. Если в это момент в зале не прозвучат аплодисменты, значит, вы смотрели "Люди Икс: Первый класс" в компании людей, которые не имеют ни малейшего представления о вселенной супергероев Marvel.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 88
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-05-23
Возраст : 34

Посмотреть профиль http://dosuges.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения